跳至主內容

2013年度「邵逸夫獎」得獎者名單公佈新聞稿

 

邵逸夫獎基金會於今天5月28日(星期二)在香港舉行新聞發佈會,公佈今屆共有六位科學家獲頒獎項,得獎者名單如下。所有資料於香港時間 15:30 (GMT 07:30) 在 www.shawprize.org 網站上載。

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百萬美元。今年為第十屆頒發,頒獎典禮定於9月23日(星期一)舉行。

「邵逸夫獎」得獎者如下

 

天文學獎平均頒予

史蒂芬•拜爾巴斯 (Steven A Balbus)

英國牛津大學Savilian天文學講座教授和

約翰•霍利 (John F Hawley)

美國維吉尼亞大學VITA天文學講座教授暨理學院副院長,

以表彰他們對磁性旋轉不穩定性的發現和硏究。他們的工作說明了磁性旋轉不穩定性引發湍流,並足以解釋天體物理學裏吸積盤的角動量輸運機制。

生命科學與醫學獎平均頒予

傑弗理•霍爾 (Jeffrey C Hall)

美國布蘭戴斯大學生物學榮休教授、

邁克爾•羅斯巴殊 (Michael Rosbash)

美國布蘭戴斯大學Peter Gruber神經科學講座教授暨霍華德休斯醫學研究所研究員和

邁克爾•楊 (Michael W Young)

美國洛克菲勒大學學術事務副校長暨Richard and Jeanne Fisher講座教授,

以表彰他們發現晝夜節律的分子機制。

數學科學獎頒予

大衛•多諾霍 (David L Donoho)

美國史丹福大學Anne T and Robert M Bass人文科學講座教授及統計學教授,

以表彰他對現代數理統計學的深遠貢獻﹕他開創了在有噪聲情況的最優統計估計算法;而他又建立了在大數據中實現稀疏表示和復原的高效率技巧。


背景資料

「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生的意願而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用上獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎者的種族、國籍、性別和宗教信仰。

「邵逸夫獎」是國際性獎項,由邵逸夫獎基金會管理及執行。邵逸夫先生亦為邵逸夫慈善信託基金和邵氏基金會的創辦人,這兩個慈善組織主要發展教育科研、推廣醫療福利及推動文化藝術。



2013年5月28日  香港