跳至主內容

2012年度「邵逸夫獎」得獎者名單公佈新聞稿

邵逸夫獎基金會於今天5月29日(星期二)在香港舉行新聞發佈會,公佈今屆共有五位科學家獲頒獎項,得獎者名單如下。所有資料於香港時間15:30 (GMT 07:30) 在www.shawprize.org網站上載。

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百萬美元。今年為第九屆頒發,頒獎典禮定於9月17日(星期一)舉行。

 

「邵逸夫獎」得獎者如下

天文學獎 平均頒予

大衛.朱維特 (David C Jewitt) 

美國洛杉磯加州大學天文學教授暨行星與太陽系外行星研究院主任和

劉麗杏 (Jane Luu)

美國麻省理工學院林肯實驗室科學家

以表彰他們發現海王星以外物體及描述其特性,對研究太陽系最初之形成及追尋短週期彗星來源提供寳貴資料。

生命科學與醫學獎平均頒予

弗朗茲—烏爾里奇.哈特爾 (Franz-Ulrich Hartl) 

德國馬克斯普朗克生物化學研究所所長和

亞瑟.霍里奇 (Arthur L Horwich)

美國耶魯大學遺傳學教授

以表彰他們在解析蛋白質折疊的分子機制上的貢獻。妥當的蛋白質折疊是許多細胞功能的必要元素。

數學科學獎 is awarded to

馬克西姆.康采維奇 (Maxim Kontsevich)

法國高等科學研究所教授

以表彰他在代數、幾何和數學物理,特別是形變量子化,Motivic積分和鏡像對稱的開創性工作。


背景資料

「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生的意願而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用上獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎者的種族、國籍和宗教信仰。

「邵逸夫獎」是國際性獎項,由邵逸夫獎基金會管理及執行。邵逸夫先生亦為邵逸夫慈善信託基金和邵氏基金會的創辦人,這兩個慈善組織主要發展教育科研、推廣醫療福利及推動文化藝術。


2012年5月29日  香港