跳至主內容

關於邵逸夫獎

The Shaw Prize

制天命而用之

“Grasp the law of nature and make use of it”

 

 

「邵逸夫獎」為國際性獎項,得獎者應仍從事於有關的學術領域,在學術或科學的研究或應用上有傑出貢獻,或在近期獲得突破性的成果,或在其他領域有卓越之成就。評選的原則主要考慮候選人之專業貢獻能推動社會進步,提高人類生活質素,豐富人類精神文明。

 

近期在科研上有傑出成就且仍活躍於該學術領域的候選人將獲優先考慮。

 

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學獎、生命科學與醫學獎和數學科學獎,每項獎金一百二十萬美元。提名及評審程序於每年九月開始,翌年夏季宣佈得獎人名單並於秋季舉行頒獎典禮。

 

「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生的意願而設,於二零零二年十一月成立,並由「邵逸夫獎基金會有限公司」管理及執行,基金會辦事處設在香港。
 

 

邵逸夫獎

天文學獎

隨著整個電磁波譜由電波以至珈瑪射線一一被用來觀測宇宙,天文學在過去五十年經歷了巨大的進步及發展。

生命科學與醫學獎

生物醫學科學的發現和臨床醫學的創新,為我們在與疾病的長期戰鬥中取得重大勝利。

數學科學獎

數學是一切自然科學和現代技術的基礎語言。數學在二十世紀發展精進,既開創了新領域,亦解決了重大且棘手的舊難題。

 

 

 

 

更多關於邵逸夫獎