跳至主內容

邵逸夫天文學獎得獎者率領天文學家發現一恒星系統包含三顆「超級地球」

一組由邵逸夫天文學獎得獎者米歇爾‧麥耶教授率領的歐洲天文學家於日前在法國召開的國際學術會議上宣佈發現三顆被稱為「超級地球」的類地行星,是天文學界的一重大突破。

 

Professor Michel Mayor

據《每日科學》雜誌網站報導,科學家是利用設在智利的高精度徑向速度行星搜索器(HARP)發現了三顆超級類地行星繞著同一顆恒星HD40307運行的恒星系統。麥耶教授說,觀測小組在過去五年對這顆恒星進行非常準確的速度測量期間,已清晰地發現該三顆行星的存在。這三顆行星的質量分別是地球的4.2倍、6.7倍和9.4倍,繞恒星運行的公轉周期分別為4.3天、9.6天和20.4天,顯示行星的質量與運行速度都比地球大,比地球快。麥耶教授又稱該小組雖仍未肯定是否每一顆恒星都有行星系統,但最近的發現,為這理論邁出重大的一步。

米歇爾‧麥耶教授是2005年度邵逸夫天文學獎的其中一位得獎者,亦是邵逸夫天文學獎現屆遴選委員之一。邵逸夫獎每年由香港邵逸夫獎基金會頒發,獎項分別為天文學獎、生命科學與醫學獎、及數學科學獎,每獎項為美金一百萬美元。今年為第五屆,日前得獎名單已經公佈,頒獎典禮定於9月9日(星期二)舉行。

2008 年7月9日 香港