跳至主內容

2010年度邵逸夫獎得獎者公佈新聞稿

2010年度「邵逸夫獎」得獎者名單公佈


邵逸夫獎基金會於今天5月27日(星期四)在香港舉行新聞發佈會,公佈今屆共有五位科學家獲頒獎項,得獎者名單如下。所有資料於香港時間15:30 (GMT 07:30)在www.shawprize.org網站上載。

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百萬美元。今年為第七屆頒發,頒獎典禮定於 9月28日(星期二)舉行。


「邵逸夫獎」得獎者如下

 

天文學獎 頒予

查理斯•班尼特 (Charles L Bennett)

美國約翰•霍普金斯大學物理與天文學教授

萊曼• 佩治 (Lyman A Page Jr)

美國普林斯頓大學Henry DeWolf Smyth物理學講座教授 

大衛•斯佩格 (David N Spergel) 

美國普林斯頓大學天體物理科學主任及Charles A Young天文學講座教授

表彰他們領導威爾琴森微波各向異性探測器實驗的傑出貢獻。使其能夠精確測量宇宙學基本參數,  包括宇宙的機何、年齡和組成。

生命科學與醫學獎 頒予

大衛•朱利雅斯 (David Julius)

美國家州大學三藩市分校生理學系主任及教授

以表彰他對人類皮膚感知疼痛、刺激和溫度以至產生疼痛、過敏現象背後的分子機制的開創性發現。

數學科學獎頒予

辛康•布爾甘 (Jean Bourgain)

美國普林斯頓高等研究院數學系教授 

以表彰他在數學分析方面的工作與其在多項學科上的應用:偏微分方程、數學物理、組合學、數論、遍歷理論與理論計算機科學。


景資料

「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生旨意而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用上獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎人的種族、國籍和宗教信仰。

「邵逸夫獎」是國際性獎項,由邵逸夫獎基金會管理及執行。邵逸夫先生亦為邵逸夫慈善信託基金和邵氏基金會的創辦人,這兩個慈善組織主要發展教育科研、推廣醫療福利及推動文化藝術。


2010年5月27日 香港