跳至主内容

关於邵逸夫奖

The Shaw Prize

制天命而用之

“Grasp the law of nature and make use of it”

 

 

「邵逸夫奖」为国际性奖项,得奖者应仍从事於有关的学术领域,在学术或科学的研究或应用上有杰出贡献,或在近期获得突破性的成果,或在其他领域有卓越之成就。评选的原则主要考虑候选人之专业贡献能推动社会进步,提高人类生活质素,丰富人类精神文明。

 

近期在科研上有杰出成就且仍活跃於该学术领域的候选人将获优先考虑。

 

「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学奖、生命科学与医学奖和数学科学奖,每项奖金一百二十万美元。提名及评审程序於每年九月开始,翌年夏季宣布得奖人名单并於秋季举行颁奖典礼。

 

「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生的意愿而设,於二零零二年十一月成立,并由「邵逸夫奖基金会有限公司」管理及执行,基金会办事处设在香港。
 

 

邵逸夫奖

天文学奖

随著整个电磁波谱由电波以至珈玛射线一一被用来观测宇宙,天文学在过去五十年经历了巨大的进步及发展。

生命科学与医学奖

生物医学科学的发现和临床医学的创新,为我们在与疾病的长期战斗中取得重大胜利。

数学科学奖

数学是一切自然科学和现代技术的基础语言。数学在二十世纪发展精进,既开创了新领域,亦解决了重大且棘手的旧难题。

 

 

 

 

更多关於邵逸夫奖