跳至主内容

2013年度邵逸夫奖颁奖礼新闻稿

邵逸夫奖颁奖礼於今天9月23日(星期一)假香港会议展览中心举行,中国香港特别行政区行政长官梁振英先生将莅临担任主礼嘉宾及颁奖。

今届邵逸夫奖得奖者名单已於2013年5月28日之记者会正式公布,三个奖项得奖者如下:

 

「邵逸夫奖」得奖者

 

天文学奖平均颁予

史蒂芬•拜尔巴斯 (Steven A Balbus)

英国牛津大学Savilian天文学讲座教授和

约翰•霍利 (John F Hawley)

美国维吉尼亚大学VITA天文学讲座教授暨理学院副院长,

以表彰他们对磁性旋转不稳定性的发现和硏究。他们的工作说明了磁性旋转不稳定性引发湍流,并足以解释天体物理学里吸积盘的角动量输运机制。

生命科学与医学奖平均颁予

杰弗理•霍尔 (Jeffrey C Hall)

美国布兰戴斯大学生物学荣休教授、

迈克尔•罗斯巴殊 (Michael Rosbash)

美国布兰戴斯大学Peter Gruber神经科学讲座教授暨霍华德休斯医学研究所研究员和

迈克尔•杨 (Michael W Young)

美国洛克菲勒大学学术事务副校长暨Richard and Jeanne Fisher讲座教授,

以表彰他们发现昼夜节律的分子机制。

数学科学奖颁予

大卫•多诺霍 (David L Donoho)

美国史丹福大学Anne T and Robert M Bass人文科学讲座教授及统计学教授,

以表彰他对现代数理统计学的深远贡献:他开创了在有噪声情况的最优统计估计算法;而他又建立了在大数据中实现稀疏表示和复原的高效率技巧。


背景资料

「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生的意愿而设,於2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上在近期获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰。「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第十届颁发。

2013年度邵逸夫奖颁奖礼精华片段将於2013年9月23日 (星期一) 香港时间2230–2300 (GMT 1430–1500) 透过卫星发放至世界各地。而有关相片亦将於同日香港时间2230 (GMT 1430) 起上载於邵逸夫奖网站www.shawprize.org。有关卫星发放之安排详见附录。邵逸夫奖颁奖礼电视特辑将於9月28日香港时间2300–2330及9月30日香港时间1900–1930分别在无线电视翡翠台和明珠台播出。



2013年9月23日  香港