跳至主内容

2013年度「邵逸夫奖」得奖者名单公布新闻稿

 

邵逸夫奖基金会於今天5月28日(星期二)在香港举行新闻发布会,公布今届共有六位科学家获颁奖项,得奖者名单如下。所有资料於香港时间 15:30 (GMT 07:30) 在 www.shawprize.org 网站上载。

「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第十届颁发,颁奖典礼定於9月23日(星期一)举行。

「邵逸夫奖」得奖者如下

 

天文学奖平均颁予

史蒂芬•拜尔巴斯 (Steven A Balbus)

英国牛津大学Savilian天文学讲座教授和

约翰•霍利 (John F Hawley)

美国维吉尼亚大学VITA天文学讲座教授暨理学院副院长,

以表彰他们对磁性旋转不稳定性的发现和硏究。他们的工作说明了磁性旋转不稳定性引发湍流,并足以解释天体物理学里吸积盘的角动量输运机制。

生命科学与医学奖平均颁予

杰弗理•霍尔 (Jeffrey C Hall)

美国布兰戴斯大学生物学荣休教授、

迈克尔•罗斯巴殊 (Michael Rosbash)

美国布兰戴斯大学Peter Gruber神经科学讲座教授暨霍华德休斯医学研究所研究员和

迈克尔•杨 (Michael W Young)

美国洛克菲勒大学学术事务副校长暨Richard and Jeanne Fisher讲座教授,

以表彰他们发现昼夜节律的分子机制。

数学科学奖颁予

大卫•多诺霍 (David L Donoho)

美国史丹福大学Anne T and Robert M Bass人文科学讲座教授及统计学教授,

以表彰他对现代数理统计学的深远贡献:他开创了在有噪声情况的最优统计估计算法;而他又建立了在大数据中实现稀疏表示和复原的高效率技巧。


背景资料

「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生的意愿而设,於2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰。

「邵逸夫奖」是国际性奖项,由邵逸夫奖基金会管理及执行。邵逸夫先生亦为邵逸夫慈善信托基金和邵氏基金会的创办人,这两个慈善组织主要发展教育科研、推广医疗福利及推动文化艺术。



2013年5月28日  香港