跳至主内容

2016年度「邵逸夫奖」颁奖礼

2016年度「邵逸夫奖」颁奖礼


「邵逸夫奖」颁奖礼於今天9月27日(星期二)假香港会议展览中心举行,中国香港特别行政区行政长官梁振英先生将莅临担任主礼嘉宾及颁奖。

今届「邵逸夫奖」得奖者名单已於2016年5月31日之记者会正式公布,三个奖项得奖者如下:

「邵逸夫奖」得奖者

 

天文学奖 平均颁予

罗奈尔特 • 德雷弗 (Ronald W P Drever)

美国加州理工学院物理学荣休教授

基普 • 索恩 (Kip S Thorne)

美国加州理工学院费曼理论物理学荣休教授和

雷纳 • 韦斯 (Rainer Weiss)

美国麻省理工学院物理学荣休教授

for conceiving and designing the Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO), whose recent direct detection of gravitational waves opens a new window in astronomy, with the first remarkable discovery being the merger of a pair of stellar mass black holes.

生命科学与医学奖平均颁予

艾德里安 • 伯德 (Adrian P Bird)

英国爱丁堡大学布坎南遗传学讲座教授和

胡达 • 佐格比 (Huda Y Zoghbi)

美国贝勒医学院儿科及分子与人类遗传学教授、德克萨斯儿童医院珍与丹 • 邓肯神经科学研究院主任及美国霍华德休斯医学研究所研究员

以表彰他们发现一类基因和蛋白,这些蛋白能够确认染色体脱氧核醣核酸一种可以影响基因调控的化学改变;并确立这基因的突变是发育障碍疾病蕾特氏症的主要成因。

数学科学奖颁予

奈杰尔• 希钦 (Nigel J Hitchin)

英国牛津大学Savilian几何学讲座教授

以表彰他对几何学、表示论和理论物理学作出极重要贡献。他引入了基本而优美的概念和技术, 影响深远。


背景资料


「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生的意愿而设,於2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上在近期获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰。「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,由今年开始每项奖金由一百万美元增加至一百二十万美元。今年为第十三届颁发。

2016年度「邵逸夫奖」颁奖礼精华片段将於2016年9月27日(星期二) 香港时间2230–2300 (GMT 1430–1500) 透过卫星发放至世界各地(卫星发放之安排详见附录)。而有关相片亦将於同日香港 时间2230 (GMT 1430) 起上载於「邵逸夫奖」网站www.shawprize.org。「邵逸夫奖」颁奖礼电视特辑将於10月1日香港时间2230-2305及10月3日香港时间1855-1925分别在无线电视翡翠台和明珠台播出。



2016年9月27日  香港