跳至主内容

2010年度邵逸夫奖得奖者公布新闻稿

2010年度「邵逸夫奖」得奖者名单公佈


邵逸夫奖基金会於今天5月27日(星期四)在香港举行新闻发佈会,公佈今届共有五位科学家获颁奖项,得奖者名单如下。所有资料於香港时间15:30 (GMT 07:30)在www.shawprize.org网站上载。

「邵逸夫奖」设有叁个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第七届颁发,颁奖典礼定於 9月28日(星期二)举行。


「邵逸夫奖」得奖者如下

 

天文学奖 颁予

查理斯•班尼特 (Charles L Bennett)

美国约翰•霍普金斯大学物理与天文学教授

莱曼• 佩治 (Lyman A Page Jr)

美国普林斯顿大学Henry DeWolf Smyth物理学讲座教授 

大卫•斯佩格 (David N Spergel) 

美国普林斯顿大学天体物理科学主任及Charles A Young天文学讲座教授

表彰他们领导威尔琴森微波各向异性探测器实验的傑出贡献。使其能够精确测量宇宙学基本参数,  包括宇宙的机何、年龄和组成。

生命科学与医学奖 颁予

大卫•朱利雅斯 (David Julius)

美国家州大学叁藩市分校生理学系主任及教授

以表彰他对人类皮肤感知疼痛、刺激和温度以至产生疼痛、过敏现象背後的分子机制的开创性发现。

数学科学奖颁予

辛康•布尔甘 (Jean Bourgain)

美国普林斯顿高等研究院数学系教授 

以表彰他在数学分析方面的工作与其在多项学科上的应用:偏微分方程、数学物理、组合学、数论、遍历理论与理论计算机科学。


景资料

「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生旨意而设,於2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖人的种族、国籍和宗教信仰。

「邵逸夫奖」是国际性奖项,由邵逸夫奖基金会管理及执行。邵逸夫先生亦为邵逸夫慈善信託基金和邵氏基金会的创办人,这两个慈善组织主要发展教育科研、推广医疗福利及推动文化艺术。


2010年5月27日 香港