跳至主内容

2009年度邵逸夫奖得奖者名单公布新闻稿

邵逸夫奖基金会於今天6月16日(星期二)在香港举行新闻发布会,公布今届共有五位科学家获颁奖项,得奖者名单如下。所有资料於香港时间15:30 (GMT 07:30)在 www.shawprize.org 网站上载。

「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第六届颁发,颁奖典礼定於10月7日(星期三)举行。

 

「邵逸夫奖」得奖者如下

 

天文学奖 颁予

徐遐生教授 (Professor Frank H Shu)

台湾中央研究院院士,特聘研究员

以表彰他一生对理论天文学的杰出贡献。

生命科学与医学奖平均颁予

道格拉斯 • 高尔曼教授 (Professor Douglas L Coleman) 

美国缅因州杰克逊实验室荣休高级科学家

杰弗理 • 弗理德曼 (Professor Jeffrey M Friedman)

美国洛克菲勒大学 Marilyn M Simpson 讲座教授

以表彰他们的研究工作导致发现瘦素:一种调节食物摄入量和体重的激素。

数学科学奖平均颁予

西蒙 • 唐纳森教授 (Professor Simon K Donaldson) 

英国伦敦帝国学院皇家学会研究纯粹数学教授及数学科学研究所所长

克利福 • 陶布斯 (Professor Clifford H Taubes)

美国哈佛大学William Patschek数学讲座教授

以表彰他们对於3维与4维几何学的卓越贡献。


背景资料

「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生旨意而设,於2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍和宗教信仰。

「邵逸夫奖」是国际性奖项,由邵逸夫奖基金会管理及执行。邵逸夫先生亦为邵逸夫慈善信托基金和邵氏基金会的创办人,这两个慈善组织主要发展教育科研、推广医疗福利及推动文化艺术。


2009年6月16日 香港