跳至主内容

2011年 天文学奖

恩里科.科斯塔,
杰拉尔德.菲什曼

以表彰他们领导天文卫星,证明了宇宙中最大能量的爆发 ― 伽玛射线暴 ― 来自宇宙学距离。

 

得奖人简介

恩里科.科斯塔,<br/>杰拉尔德.菲什曼

贡献

1967年Vela系列人造卫星上的伽玛探测器偶然探测到伽玛射线暴,1973年Klebesadel等人正式发表发现结果。恩里科•科斯塔 (Enrico Costa) 和杰拉尔德•菲什曼 (Gerald J Fishman) 过去二十年的工作证明了伽玛射线暴是来自宇宙,并为宇宙中最大能量的爆发。

伽玛射线暴是一种在伽玛射线波段的强爆发,爆发来自宇宙,持续时间几秒到几分钟。在爆发期间,伽玛射线暴的亮度极高,比宇宙中任何天体都要亮。我们现在知道伽玛射线暴的源是处在遥远的河外星系的距离上。之所以这么亮,是因为它们发出的相对论粒子束非常窄,那些朝向地球的粒子束就被我们观测到。我们也已知道至少存在两类伽玛射线暴。大质量恒星中心塌缩,会变成黑洞,引发某类罕见的超新星爆发,并导致时间较长的伽玛射线暴;而两颗中子星并合,则导致爆发时间较短的伽玛射线暴。

 

继续阅读

 

 

 

 

得奖人获奖介绍

Gamma ray bursts (GRBs) are intense flashes of gamma rays emanating from cosmic sources and lasting for a few seconds to minutes and were first detected serendipitously in 1967 by gamma ray detectors aboard the Vela satellites, and were announced by Klebesadel et al in 1973 the discovery of GRBs.  

To understand the nature of GRBs the first and key step is to determine the distance of GRBs from the Earth. The two experiments, namely Burst and Transient Source Explorer (BATSE) on Compton Gamma Ray Observatory (CGRO) and BeppoSAX, play a leading role in answering this key question.

 

继续阅读

 

 

 

 

得奖人简介

Enrico Costa

恩里科•科斯塔 (Enrico Costa)

恩里科•科斯塔 (Enrico Costa) 1944年出生。1975年获意大利罗马大学物理学博士学位。他是意大利国家天体物理研究院设在罗马的太空天体物理与宇宙物理研究所研究主任。

 

 

2011年6月7日 香港

得奖人自传

 

 

 

 

Gerald J Fishman

杰拉尔德•菲什曼 (Gerald J Fishman)

杰拉尔德•菲什曼 (Gerald J Fishman) 1943年出生,1970年在美国莱斯大学太空科学系获博士学位。他是美国国家宇航局马歇尔太空飞行中心主任科学家。



2011年6月7日 香港

 

得奖人自传

 

 

 

 

得奖人特写

 

2011年度邵逸夫天文学奖讲座

"Gamma-ray Bursts: The Largest and Most Distant Explosions in the Universe" 由恩里科 • 科斯塔博士主讲