跳至主内容

2004年度生命科学与医学奖 - 得奖人获奖介绍

奖项二:理察.多尔

理察.多尔爵士是公认的现代癌病流行病学之父,以他过去五十年所做的卓越医学研究,获此令誉是实至名归。他在行内刊物发表论文逾四百篇,获颁科学大奖二十多个。

多尔爵士对癌病研究最出名的贡献是一九五零年发表,与奥斯丁.布雷德福·希尔爵士(Sir Austin Bradford Hill)合作的病例对照研究报告,确定了吸烟与肺癌的关系,令世人认识到引发癌病的环境因素是可以避免的。其他科学家也曾发表同类报告,但只有多尔和希尔提出确切证据来解答同行的质询。多尔找到的真相,虽然至今仍然有人置若罔闻,但对各地政府和人民的影响不衰,挽救了全世界数以百万计的生命。

他与理查.柏图(Richard Peto)合作,长期跟进研究一群英国医生的健康状况,证明吸烟还会增加患上其它癌病和心脏病的风险。多尔还证实,吸烟人士中,半数在四十年后因为一直有吸烟而死於这种习惯,而那些戒了烟的,健康风险则回复到上烟瘾前的状况。

至於多尔第二大贡献,也据说是他最惬意的成就,是他和迈克尔.考特.布朗 (Michael Court Brown)合作,找出电离辐射与白血病的线性剂量反应关系,证实并无绝对安全的辐射剂量。在此之前,一般认为剂量大得足以令组织大面积受损时,组织在修复过程中便引起癌病。

多尔倡导研究石绵、煤气及镍提炼过程对人体的影响,扩阔了研究范围,并发表《五大洲的癌病》(Cancer in Five Continents)报告系列,和不同的合作者合作,详列记录吸烟、营养、传染、职业及环境等明显因素的致癌比例。这报告系列与他后来和柏图合著的《癌病成因》(The Causes of Cancer)一文对普世的防癌知识有极大影响。

多尔一直还有发表有份量的论文,探讨口服避孕药和避孕药激素替补疗法及其附带的致癌风险。他唤起世人注意,吸食二手烟和无酒不欢的饮食习惯有患上癌病、心血管病及其它疾病的风险。

一九七九年,多尔以皇家医学讲座教授身份退休,但继续发表论文,投稿书刊,登坛演讲一样座无虚席。他现已九十一高龄,但仍然没有放下那项已进行了五十年的跟进研究。

理察.多尔的研究工作在成果和方法两方面都有很大的影响力。他和合作者成功推广了把数据方法应用於医学、设计临床实验和流行病学。一九九七年出版的《英国医学》(The British Medical Journal)说「理查.多尔制止了医生在亳无事实根据下自以为是地行事,这可没有人及得上他。」


邵逸夫奖生命科学与医学奖遴选委员会
(译自英文原件)

2004年9月7日