依云 · 范狄淑嘉教授简介

依云 ·范狄淑嘉教授是荷兰莱顿大学分子天体物理学教授,亦是德国嘉兴马克斯 · 普朗克地外物理研究所的外部科研成员。
 
她毕业于莱顿大学,并于 1984 年至 1990 年间任职于哈佛大学、普林斯顿大学和加州理工学院。她的团队的研究范畴横跨天文学、实验室内的天体物理研究和化学,并使用地基和空基观测。目前重点是研究物料从星际云到行星形成盘的演变过程中的物理和化学变化,及以观察分子作为诊断恒星形成过程的重要手段。
 
范狄淑嘉教授担任多项国家级和国际性科学政策的职务,其中包括荷兰天文学研究院 (NOVA) 的科学主任、国际天文学联盟的侯任会长、ALMA 前理事局成员及詹姆斯韦伯太空望远镜—中红外仪的联合首席研究员。
 
她获颁奖项包括荷兰斯宾诺莎奖、ERC 高级资助和荷兰学院奖。她是荷兰皇家科学院院士、德国 Leopoldina 科学院外籍院士、美国国家科学院及美国人文与科学院外籍院士。

(注:所有中文译本,皆以英文本为准)