2019年度「邵逸夫奖」得奖者名单公布


邵逸夫奖基金会于今天5月21日(星期二)在香港举行新闻发布会,公布今届共有三位科学家获颁奖项,得奖者名单如下。所有数据于香港时间 15:30 (GMT 07:30) 在 www.shawprize.org 网站上载。

「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百二十万美元。今年为第十六届颁发,颁奖典礼定于本年9月25日(星期三)于香港举行。


「邵逸夫奖」得奖者如下


天文学奖 颁予
 爱德华.史东 (Edward C Stone)
     美国加州理工学院大卫 • 莫里斯物理学讲座教授和特别项目副校长     

以表彰他领导旅行者项目。旅行者项目在过去四十年间,改变我们对四颗巨行星和外太阳系的了解,开展了探索星际空间的任务。


生命科学与医学奖 颁予
玛丽亚.杰辛 (Maria Jasin)
     美国纪念斯隆凯特琳癌症中心成员和美国康奈尔大学威尔康奈尔医科研究生院教授
 
以表彰她证明脱氧核醣核酸中定点双链断裂会刺激哺乳动物细胞的基因重组。 这项开创性工作奠定了并直接引至能编辑哺乳动物基因组特定位置的工具的产生。

数学科学奖 颁予
米歇尔塔拉格兰 (Michel Talagrand)
     前法国国家科学研究中心高级研究员

以表彰他研究集中不等式、随机过程的上确界和自旋玻璃的严谨结果。



****

背景资料

「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生的意愿而设,于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰。

「邵逸夫奖」是国际性奖项,由邵逸夫奖基金会管理及执行。邵逸夫先生亦为邵氏基金会和邵逸夫慈善信托基金的创办人,这两个慈善组织主要发展教育、科研、推广医疗福利及推动文化艺术。




2019年5月23日  香港  (修正版)