民政事务局局长何志平太平绅士致辞


邵夫人、左冠辉先生、汤美如教授、高美双女士、石汉瑞先生、 各位得奖人﹕ 大家好!

邵逸夫先生一向宅心仁厚,热心公益,他创立了三个「邵逸夫奖」,分别为天文学奖、生命科学与医学奖,以及数学科学奖。奖项的设立,可谓高瞻远瞩,影响深远。世上有很多学者,奉献了他们的智力与热情,促进整体人类的进步与文明,「邵逸夫奖」,就是向这种崇高精神致敬。

我首先恭喜「邵逸夫奖国际设计比赛」的得奖人。在座各位,都是灵感充沛、触觉敏锐的人,你们卓越的艺术意念,充分领会到奖项的精神。日后这三个奖项的获奖人,都会透过你们设计的奖座、奖状和纪念品,感受到社会对他们的的欣赏和感激。

香港在设计业方面,有非常优厚的发展潜力。这个「国际设计比赛」,吸引了五湖四海的参赛者,包括英国、德国、日本、马来西亚、美国、中国内地及台湾地区等。从中,我们见到了香港的国际性格;而大部份的得奖人,不单只曾经在香港生活、读书或者工作,同时亦交游广阔,有世界视野。这些都是因为香港中西文化汇聚,有多元的文化,有开放的社会。另外,香港有优秀的设计行业、完善的知识产权保护,以及开放自由的信息流通,这些亦有利推动香港设计业的发展。香港有这些优势,应该珍惜,并且继续发扬。

我在此再次祝贺各位得奖人,希望你们继续努力,精益求精,为设计业的发展,作出更多贡献。「邵逸夫奖基金会」,成立这三个奖项,并举办是次「国际设计比赛」,贡献社会文明,是香港的光荣。希望这些善举,可以激起更多人的热诚,进一步将香港带入知识型社会。多谢!


2003年11月3日 香港