2005年度邵逸夫奖颁奖礼


邵逸夫奖颁奖典礼于今天9月2日(星期五)假在香港会议展览中心举行, 署理行政长官许仕仁先生将莅临担任主礼嘉宾,并由该奖创办人邵逸夫爵士陪同出席及颁奖。

邵逸夫奖评审委员会经过数个月的遴选,已于本年六月举行之新闻发布会公布得奖人名单。


「邵逸夫奖」得奖人如下


天文学奖 - 平均颁予美国加州大学伯克莱分校天文学教授的杰弗里‧马西教授 (Professor Geoffrey Marcy)和瑞士日内瓦大学天文学教授的米歇尔‧麦耶教授 (Professor Michel Mayor),为表彰他们最早发现太阳系以外的一个恒星的行星,了解其质量与轨道,从而引导出对行星之产生的革命性的新认识。

生命科学与医学奖 - 颁予英国剑桥大学细胞信讯荣誉教授的迈克尔‧贝里奇爵士(Sir Michael Berridge),为表彰他发现调控细胞的运作中钙的关键作用。

数学科学奖 - 由美国普林斯顿大学数学系教授安德鲁‧维尔斯教授(Professor Andrew John Wiles)获得,为表彰费马最后定理的证明。


「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生旨意而设,于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖人的种族国籍和宗教信仰。「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第二届颁发。

2005年邵逸夫奖颁奖典礼其中3分钟精华片段将于香港时间2230-2330 (GMT 1430-1500) 此30分钟内透过卫星发放至世界各地。而有关相片亦将于同日香港时间2230 (GMT 1430) 起在邵逸夫奖网站 www.shawprize.org 上载。有关卫星发放之安排详见附录。邵逸夫奖颁奖典礼将于9月6日无线电视翡翠台播出。


2005年9月2日 香港