「邵逸夫奖」表扬杰出科学家
每项巨额奖金美元一百万



社会进步,文化发达,主要是靠才智卓越的人不断努力钻研,在各个人类活动领域里创造及建树。这些有杰出成就的人士可以说是文明的先驱者,对人类的福祉有莫大的贡献,所以普遍受到世人尊崇。上个世纪初诺贝尔奖的成立,就是奖励其成就足以造福人类社会的科学家。诺贝尔奖的出现是人类历史上的大事,对二十世纪的科技发展影响甚大。

二十一世纪的科技发展将更快速,对人类的影响也更大且更深远。在这新世纪之初,「邵逸夫奖」宣告成立,自有更加丰富的意义。「邵逸夫奖」的颁奖原则,是不论得奖者的种族国籍、宗教信仰,而以其在学术及科学研究或应用获得突破成果,且该成果对人类生活有意义深远的影响为主要。

「邵逸夫奖」是国际性奖,由行政中心设在香港的「邵逸夫奖基金会」负责管理及执行。基金会由董事会、理事会、评审会和秘书处四个部份组成。董事会掌管财政和负责任命。理事会负责制定政策及监督行政。评审会负责选出得奖人,其下则设三个委员会,分别处理三个奖项的候选人提名及遴选工作,基金会己邀请得杨振宁教授为首任评审会主席。秘书处则负责行政工作。

筹备中的「邵逸夫奖」有天文学、数学科学、生命科学与医学三个奖,每年颁发一次,奖金每项一百万美元,明年年中开始邀请提名及进行评审,预计二零零四年年中即可举行第一届颁奖。


2002年11月15日 香港