2008年度邵逸夫奖颁奖礼


邵逸夫奖颁奖礼于今天9月9日(星期二)假香港会议展览中心举行,中国香港特别行政区行政长官曾荫权先生将莅临担任主礼嘉宾,并由该奖创办人邵逸夫先生陪同出席及颁奖。今届邵逸夫奖得奖人名单已于2008年6月10日之记者会正式公布,三个奖项得奖人如下:
 

「邵逸夫奖」得奖人


天文学奖 - 颁予德国马普地外物理研究所所长莱因哈德‧根舍教授(Professor Reinhard Genzel)以表彰他发现并证明我们银河系中心存在超大质量黑洞的杰出贡献。


生命科学与医学奖 - 同时颁予英国爱丁堡大学MRC再生医学中心主任伊恩‧维尔穆特爵士(Sir Ian Wilmut)、英国诺丁汉大学生物科学院动物发展学基夫‧坎贝尔教授(Professor Keith H S Campbell)和日本京都大学iCeMS, iPS细胞研究与应用中心(CiRA)教授及主任山中伸弥教授(Professor Shinya Yamanaka),以表彰他们近期在逆转细胞分化过程中的重要发现,显着地开拓了我们对发生生物学的了解,为治疗人类的疾病和改进农业生物技术提供了广阔的前景。

数学科学奖 - 平均颁予俄罗斯莫斯科Steklov数学研究院弗拉基米尔‧阿诺德教授(Professor Vladimir Arnold)和俄罗斯圣彼得堡Steklov数学研究院欧拉国际数学研究所所长路德维希‧费迪夫教授(Professor Ludwig Faddeev),以表彰他们对数学物理广泛及富影响力的贡献。


「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生旨意而设,于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖人的 种族、国籍和宗教信仰。「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第五届颁发。

2008年度邵逸夫奖颁奖礼精华片段将于2008年9月9日(星期二)香港时间2230-2330 (GMT 1430-1500)内透过卫星发放至世界各地。而有关相片亦将于同日香港时间2230 (GMT 1430) 起上载于邵逸夫奖网站www.shawprize.org。 有关卫星发放之安排详见附录。邵逸夫奖颁奖礼电视特辑将于9月11日和13日晚分别在无线电视翡翠台和明珠台播出。


2008年9月9日 香港