国际设计比赛得奖者名单公布


香港特别行政区民政事务局局长何志平太平绅士今天(十一月三日)为「邵逸夫奖国际设计比赛」主持颁奖礼。该国际比赛于本年七月至九月间筹办,由邵逸夫奖基金会赞助,香港城市大学创意媒体学院策划统筹,邀请了世界各地四十位参赛者,为邵逸夫奖的标志、奖章、奖座和奖状提供一套设计概念。最后提交的作品有三十七件,分别来自英国、德国、日本、马来西亚、美国、中国、香港及台湾。作品由四位专家组成的国际评审团评审,成员包括耶鲁大学艺术学院的 Sheila Levrant de Bretteville 教授、世界着名的台湾雕塑家朱铭先生、资深艺术家及教育工作者高美双女士与在太平洋地区深具影响力的平面设计家 Henry Steiner 先生。第一奖由台湾的洪裕钧和张淑征获得,作品主题为「人类文明的观视镜」。第二奖和第三奖由两间香港设计公司获得,按序分别是何中强设计顾问行的「明天会更好、光明在前面」,以及 CoDesign Ltd. 的「人类文明新领域」。广州的王序则凭其具独创性的新概念「新世纪的喜悦」获得特别奖。

「邵逸夫奖」是国际性奖项,由邵逸夫先生设立,以表扬对人类文明有卓越贡献的科学家,目前设有天文学、生命科学与医学、数学科学三个奖,每年颁发一次,将于二零零四年九月举行第一届颁奖。


2003年11月3日 香港