2004年度邵逸夫奖颁奖礼


邵逸夫奖于今天(2004年9月7日星期二)假香港会议展览中心举行颁奖典礼,由香港特别行政区行政长官董建华先生主礼,并由邵逸夫奖的创办人邵逸夫爵士陪同颁奖予三个奖共六位得奖人(资料详见后页)。

经过遴选委员会数月来的研究和讨论,已于2004年5月27日公布首届邵逸夫奖三个奖项得奖人。


2004年的邵逸夫奖各奖得奖人如下:


天文学奖 - 由普林斯顿大学的詹姆斯.皮布尔斯教授(Professor P. James E. Peebles)获得。

生命科学与医学奖(今年设有两个奖)
第一个奖的一半由史丹福大学的史丹利.科恩教授 (Professor Stanley N. Cohen) 和加州大学旧金山校的赫伯特.布瓦耶教授(Professor Herbert W. Boyer)平分;另一半则属加州大学旧金山校的简悦威教授(Professor Yuet-Wai Kan)
第二个奖由牛津大学的理查德.多尔爵士 (Sir Richard Doll)获得。

数学科学奖 - 由南开大学的陈省身教授(Professor Shiing-Shen Chern)获得。


「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生旨意而设,于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖人的种族国籍和宗教信仰。「邵逸夫奖」共设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元,今年为第一届颁发。

2004年邵逸夫奖颁奖典礼将于香港时间2200-2230 (GMT 1400-1430)此30分钟内透过卫星发放至世界各地。而有关相片亦将于同日香港时间2200 (GMT 1400) 起在邵逸夫奖网站www.shawprize.org上载。2004年9月11日晚上无线电视翡翠台更将录播整个颁奖典礼的盛况。



2004年9月7 日 香港