邵逸夫奖理事会主席杨纲凯教授致词


女士们、先生们,欢迎各位莅临参加2018年度「邵逸夫奖」发布会,并感谢各位协助,将消息带给全世界关心科学发展的人士。

「邵逸夫奖」于2002年设立,这些年来,在邵方逸华女士的领导下,蓬勃发展。可惜她已不在,我们怀念她的无比魄力,我们也怀念邵逸夫先生。我们必定竭尽所能,以他们崇高的愿景为目标,在基金会的带领下,继续将「邵逸夫奖」发扬光大。

我想在座各位都知道「邵逸夫奖」的历史,自2004年开始,每年颁奖一次,以标志在天文学、生命科学与医学、和数学科学三个科学领域上杰出而影响深远的成就。每个奖项包括证书,金牌及一百二十万美元奖金。

「邵逸夫奖」为国际性奖项,以表彰在学术及科学研究或应用上获得突破性的成果,和该成果对人类生活产生深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰。

「邵逸夫奖」的得奖者都是在国际上着名的学者和科学家,非常感谢遴选委员会成员和基金会同事的努力,使「邵逸夫奖」能于短时间内成为举世重视的科学大奖。

谨祝「邵逸夫奖」百尺竿头,更进一步 。


2018年5月14日  香港