2007年邵逸夫奖颁奖礼

邵逸夫奖颁奖礼于今天9月11日(星期二)假香港会议展览中心举行, 香港特别行政区署理行政长官唐英年先生将莅临担任主礼嘉宾,并由该奖创办人邵逸夫爵士陪同出席及颁奖。

今届邵逸夫奖得奖人名单已于6月12日之记者会正式公布, 三个奖项得奖人如下:


「邵逸夫奖」得奖人如下

天文学奖 - 颁予彼得‧高里教授 (Professor Peter Goldreich),为表彰他一生在理论天体物理学和行星科学中取得的成就。彼得‧高里教授是美国普林斯顿高等研究所自然科学院教授,暨加州理工学院杜布里奇天体物理和行星物理学系教授。

生命科学与医学奖 - 颁予罗伯特‧尼科威教授 (Professor Robert Lefkowitz),为表彰他多年来对于GPCR (G-蛋白质偶合接受体) 的关键性的贡献。此贡献对于寻找有效的药品提供了极重要的新思路。罗伯特‧尼科威教授现任美国霍华德‧休斯研究所研究员,美国北卡罗来纳州杜克大学医学中心詹姆斯杜克医学教授和生物化学教授。

数学科学奖 - 平均颁予美国普林斯顿高等研究所的罗伯特‧朗兰兹教授 (Professor Robert Langlands) 和美国哈佛大学数学系理察‧泰勒教授 (Prof. Richard Taylor),为表彰他们开展了一个集大成的数学体系,连结素数及对称性。


「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生旨意而设,于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖人的种族国籍和宗教信仰。「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第四届颁发。

2007年邵逸夫奖颁奖礼其中5分钟精华片段将于香港时间2230-2330 (GMT 1430-1500) 此30分钟内透过卫星发放至世界各地。而有关相片亦将于同日香港时间 2230 (GMT 1430) 起在邵逸夫奖网站 www.shawprize.org 上载。邵逸夫奖颁奖礼电视特辑将于9月13日和15日晚分别在无线电视翡翠台和明珠台播出。


2007年9月11日 香港