2011年度「邵逸夫奖」得奖人名单公布


邵逸夫奖基金会于今天6月7日(星期二)在香港举行新闻发布会,公布今届共有七位科学家获颁奖项,得奖人名单如下。所有数据于香港时间15:30 (GMT 07:30) 在www.shawprize.org网站上载。

「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第八届颁发,颁奖典礼定于9月28日(星期三)举行。

「邵逸夫奖」得奖人如下


天文学奖 
天文学奖平均颁予意大利太空天体物理与宇宙物理研究所研究主任恩里科•科斯塔 (Enrico Costa) 和美国国家宇航局马歇尔太空飞行中心主任科学家杰拉尔德•菲什曼 (Gerald J Fishman),以表彰他们领导天文卫星,证明了宇宙中最大能量的爆发 ─ 伽玛射线暴 ─ 来自宇宙学距离。

生命科学与医学奖 
生命科学与医学奖平均颁予法国斯特拉斯堡大学教授朱尔斯•霍夫曼   (Jules A Hoffmann)、美国耶鲁大学大卫.华莱士 (David W Wallace) 免疫学讲座教授鲁斯兰•麦哲托夫 (Ruslan M Medzhitov) 和美国加州拉霍亚 (La Jolla) 的斯克利普斯研究所 (The Scripps Research Institute) 遗传学学系主任布鲁斯•比尤特勒 (Bruce A Beutler),以表彰他们发现先天性免疫系统的分子机制,解开了抵抗病原体的首道防线之谜。

数学科学奖 
数学科学奖平均颁予瑞士苏黎世联邦理工学院数学和物理学教授德梅特里奥斯•克里斯托多罗 (Demetrios Christodoulou) 和美国哥伦比亚大学戴维斯数学教授理查德•哈密顿 (Richard S Hamilton),以表彰他们在洛兰兹几何与黎曼几何中的非线性偏微分方程方面的高度创新工作,及对广义相对论和拓扑学的应用。

****

背景资料

「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生旨意而设,于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖人的种族、国籍和宗教信仰。

「邵逸夫奖」是国际性奖项,由邵逸夫奖基金会管理及执行。邵逸夫先生亦为邵逸夫慈善信托基金和邵氏基金会的创办人,这两个慈善组织主要发展教育科研、推广医疗福利及推动文化艺术。



2011年6月7日 香港