2004年邵逸夫奖得奖人名单公布


邵逸夫奖基金会于今天5月27日(星期四)在香港举行新闻发布会, 公布2004年得奖名单。所有数据于香港时间15:30 (GMT 07:30) 在 www.shawprize.org 网站上载。

「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第一届颁发,颁奖典礼定于九月举行。


2004年的「邵逸夫奖」各奖得奖人如下:
 

天文学奖 - 得奖人为美国普林斯顿大学的詹姆斯.皮布尔斯教授(Professor P. James E. Peebles),他以对宇宙学有杰出贡献而得奖。

生命科学与医学奖 - 今年有两个奖
第一个奖的一半由美国史丹福大学的史丹利.科恩教授 (Professor Stanley N. Cohen) 和加州大学旧金山校的赫伯特.布瓦耶教授(Professor Herbert W. Boyer)平分,他们以发现脱氧核糖核酸和无性繁殖技术而得奖,另一半则属加州大学旧金山校的简悦威教授(Professor Yuet-Wai Kan),他以发现脱氧核糖核酸的多态性而该发现对遗传学影响深远而得奖;
第二个奖由英国的理查德.多尔爵士 (Sir Richard Doll)获得,以表彰他对癌病流行学的贡献。

数学科学奖 - 由南开大学的陈省身教授(Professor Shiing-Shen Chern)获得,以表彰他开辟整体微分几何的成就及在过去六十年对数学发展的贡献。


「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生旨意而设,于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖人的种族国籍和宗教信仰。

「邵逸夫奖」是国际性奖项,由邵逸夫奖基金会管理及执行。邵逸夫先生亦为「邵逸夫慈善信托基金」和「邵氏基金(香港)有限公司」的创办人,这两个慈善组织主要发展教育科研、推广医疗福利及推动文化艺术。


2004年5月27日 香港