2006年邵逸夫奖得奖人名单公布


邵逸夫奖基金会于今天6 月 21 日 ( 星期三 ) 在香港举行新闻发布会, 公布2006 年得奖人名单。所有数据于香港时间16:30 (GMT 08:30) 在 www.shawprize.org 网站上载。

「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第三届颁发,颁奖典礼定于9 月12 日 ( 星期二 ) 举行。


「邵逸夫奖」得奖人如下


天文学奖 - 平均颁予美国加州大学伯克莱分校及罗氏伯克莱国家实验室索尔‧普密特教授 (Professor Saul Perlmutter); 美国巴尔提摩太空望远镜研究所和约翰霍普金斯大学亚当‧利斯教授(Professor Adam Riess); 和澳洲( 堪培拉)国立大学斯特朗洛山天文台的布莱‧施米兹教授 (Professor Brian Schmidt)。 为表彰他们发现宇宙膨胀的速度在增加,显示即使没有物质与任何辐射,空间的能量密度仍然大于零。

■ 邵逸夫天文学奖新闻稿


生命科学与医学奖 - 颁予美国德州大学西南医学中心的王晓东教授 (Professor Xiaodong Wang)。为表彰他发现细胞按程序凋亡的生物化学基础。细胞按程序凋亡是平衡细胞生成和防止癌的关键步骤。

■ 邵逸夫生命科学与医学奖新闻稿


数学科学奖 - 平均颁予美国布朗大学应用数学部的戴维‧曼福德教授 (Professor David Mumford)为表彰他对数学, 与对二类新兴学科的贡献: 图案学与视觉学; 和中国科学院的吴文俊教授 (Professor Wu Wentsun), 为表彰他对一新兴学科的贡献: 数学的机器证明法。

■ 邵逸夫数学科学奖新闻稿



2006年6月21日