2006年度邵逸夫奖颁奖礼


邵逸夫奖颁奖礼于今天9月12日(星期二)假香港会议展览中心举行, 香港特别行政区行政长官曾荫权先生将莅临担任主礼嘉宾,并由该奖创办人邵逸夫爵士陪同出席及颁奖。邵逸夫奖评审委员会经过数个月的遴选工作,已于本年6月21日举行之新闻发布会公布6位得奖人名单。


「邵逸夫奖」得奖人如下


天文学奖 - 平均颁予美国加州大学伯克莱分校及罗氏伯克莱国家实验室索尔‧普密特教授 (Professor Saul Perlmutter); 美国巴尔提摩太空望远镜研究所和约翰霍普金斯大学亚当‧利斯教授(Professor Adam Riess); 和澳洲(堪培拉)国立大学斯特朗洛山天文台的布莱‧施米兹教授 (Professor Brian Schmidt)。为表彰他们发现宇宙膨胀的速度在增加,显示即使没有物质与任何辐射,空间的能量密度仍然大于零。

生命科学与医学奖 - 颁予美国德州大学西南医学中心的王晓东教授 (Professor Xiaodong Wang)。 为表彰他发现细胞按程序凋亡的生物化学基础。细胞按程序凋亡是平衡细胞生成和防止癌的关键步骤。

数学科学奖 - 平均颁予美国布朗大学应用数学部的戴维‧曼福德教授 (Professor David Mumford)为表彰他对数学, 与对二类新兴学科的贡献: 图案学与视觉学; 和中国科学院的吴文俊教授 (Professor Wu Wentsun), 为表彰他对一新兴学科的贡献: 数学的机器证明法。


「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生旨意而设,于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖人的种族国籍和宗教信仰。「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第三届颁发。

2006年邵逸夫奖颁奖典礼其中3分钟精华片段将于香港时间2230-2330 (GMT 1430-1500) 此30分钟内透过卫星发放至世界各地。而有关相片亦将于同日香港时间2230 (GMT 1430) 起在邵逸夫奖网站www.shawprize.org上载。邵逸夫奖颁奖礼将于9月19日无线电视翡翠台播出。


2006年9月12日 香港