2015年度邵逸夫奖颁奖礼


邵逸夫奖颁奖礼于今天9月24日(星期四)假香港会议展览中心举行,中国香港特别行政区行政长官梁振英先生将莅临担任主礼嘉宾及颁奖。 
 
今届邵逸夫奖得奖者名单已于2015年6月1日之记者会正式公布,三个奖项得奖者如下: 

「邵逸夫奖」得奖者

天文学奖 颁予
威廉.伯鲁奇 (William J Borucki)
    美国宇航局艾姆斯研究中心开普勒计划首席研究员
 
以表彰他构思及领导开普勒计划;这计划大大增进了对太阳系外行星系及恒星内部的认识。  

生命科学与医学奖 平均颁予
邦妮.巴斯勒(Bonnie L Bassler)
    美国普林斯顿大学分子生物学系主任及Squibb讲座教授暨
    霍华德休斯医学研究所研究员和
彼德.格林伯格 (E Peter Greenberg)
    美国华盛顿大学微生物学教授
 
以表彰他们阐释群体感应的分子机制,一种细菌间相互沟通交流信息行为的调控机制;这项工作对干扰细菌的病原体或调控微生物群落在健康应用方面提供了新颖的方法。  

数学科学奖 平均颁予
格尔德.法尔廷斯 (Gerd Faltings)
    德国马克斯普朗克数学研究所所长和
亨里克.伊万尼克 (Henryk Iwaniec)
    美国罗格斯大学数学系New Jersey 讲座教授
 
以表彰他们对数论基本工具的推行及发展,让他们及其他人能够解决存在已久的经典问题。  

****


背景资料
「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生的意愿而设,于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上在近期获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰。「邵逸夫奖」设有三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。今年为第十二届颁发。 
 
2015年度邵逸夫奖颁奖礼精华片段将于2015年9月24日(星期四) 香港时间2230–2300 (GMT 1430–1500) 透过卫星发放至世界各地)。而有关相片亦将于同日香港时间2230 (GMT 1430) 起上载于邵逸夫奖网站www.shawprize.org。邵逸夫奖颁奖礼电视特辑将于10月3日香港时间2230–2300及10月5日香港时间1900–1925分别在无线电视翡翠台和明珠台播出。



2015年9月24日  香港