No such file or directoryNo such file or directoryNo such file or directoryNo such file or directoryNo such file or directoryNo such file or directoryNo such file or directoryNo such file or directoryNo such file or directory

米高 • 阿蒂亚(Michael Atiyah) ─ 2006至2010年度「邵逸夫数学科学奖」遴选委员会主席及英国爱丁堡大学数学学院荣誉教授,于2019年1月11日在英国离世,享年89岁。

阿蒂亚教授在几何和拓扑学作出杰出的贡献。从他的第一个主要贡献 - 拓扑学K理论 - 到量子场理论的发展,阿蒂亚教授在开发新的理论工具方面带来重大影响,并提出深远的见解。 阿蒂亚教授获得1966年度菲尔兹奖和2004年度阿贝尔奖。他曾担任英国皇家学会(1990-1995)和英国爱丁堡皇家学会(2005-2008)的主席。

阿蒂亚教授的逝世是数学界重大的损失,邵逸夫奖基金会谨向他的家人、同事及朋友致以最诚挚的慰问。


2019年1月14日