朱维特(Jewitt) 和刘(Luu) 在1993 年发现海王星以外物体。在此之前,人们对太阳系远处,在海王星轨道至奥特云(Oort cloud) 之间的空间,所知甚少。(海王星离太阳30天文单位,而奥特云则离开太阳超过一万天文单位,为长週期彗星之源。) 例如,在这个区域到底有些甚么物体?从朱维特和刘的硏究,我们现在得知,在30至50天文单位之间的区域,充满了数以万计的冰冻物体,直径超出50公里。这些物体因吸积而匯集,吸积过程属于行星形成的早期。但受到某些现在尚未确定的过程影响,它们的速度分佈增濶,以至吸积过程终止。其后,由于它们互相远离,很少发生碰撞,因而没有进一步的演变。所以这些物体为我们提供了最佳的记录,让我们可以了解行星形成过程中早期的情况。
 
这搜索与研究直至发现第一颗海王星外物体,是历时五年努力的成果。在进行搜索的初期,朱维特为麻省理工学院教授,而刘为他的研究生。
 
邵逸夫天文学奖遴选委员会
 
2012年8月31日  香港
 
(注: 所有中文译本,皆以英文本为准)