依雲 · 范狄淑嘉教授簡介

依雲 ·范狄淑嘉教授是荷蘭萊頓大學分子天體物理學教授,亦是德國嘉興馬克斯 · 普朗克地外物理研究所的外部科研成員。
 
她畢業於萊頓大學,並於 1984 年至 1990 年間任職於哈佛大學、普林斯頓大學和加州理工學院。她的團隊的研究範疇橫跨天文學、實驗室內的天體物理研究和化學,並使用地基和空基觀測。目前重點是研究物料從星際雲到行星形成盤的演變過程中的物理和化學變化,及以觀察分子作為診斷恆星形成過程的重要手段。
 
范狄淑嘉教授擔任多項國家級和國際性科學政策的職務,其中包括荷蘭天文學研究院 (NOVA) 的科學主任、國際天文學聯盟的侯任會長、ALMA 前理事局成員及詹姆斯韋伯太空望遠鏡—中紅外儀的聯合首席研究員。
 
她獲頒獎項包括荷蘭斯賓諾莎獎、ERC高級資助和荷蘭學院獎。她是荷蘭皇家科學院院士、德國 Leopoldina 科學院外籍院士、美國國家科學院及美國人文與科學院外籍院士。

(註:所有中文譯本,皆以英文本為準)