2017年度「邵逸夫獎」得獎者名單公佈


邵逸夫獎基金會於今天5月23日(星期二)在香港舉行新聞發佈會,公佈今屆共有五位科學家獲頒獎項,得獎者名單如下。所有資料於香港時間 15:30 (GMT 07:30) 在 www.shawprize.org 網站上載。

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百二十萬美元。今年為第十四屆頒發,頒獎典禮定於本年9月26日(星期二)於香港舉行。


「邵逸夫獎」得獎者如下


天文學獎 頒予
西蒙.懷特 (Simon D M White)
     德國馬克斯普朗克天體物理研究所所長     

以表彰他在理解宇宙裡結構形成的貢獻。他運用強大的數值模擬揭示在早期的宇宙中的微小密度漲落怎樣發展成現今宇宙所看見的星系和其他非線性結構,提供了有力的證據支持具有平直幾何、並由暗物質和宇宙常數所支配的宇宙模型。


生命科學與醫學獎 平均頒予
伊恩.吉本斯 (Ian R Gibbons)
      美國加州大學柏克萊分校分子與細胞生物系客席研究員 和

羅納德韋爾 (Ronald D Vale)
     美國加州大學三藩市分校細胞與分子藥理學教授暨
     美國霍華德休斯醫學研究所研究員

以表彰他們發現微管相聯的馬達蛋白:驅動人類細胞和細胞內對生長、分裂和生存至為重要的活動的發動機。

數學科學獎 平均頒予
亞諾什科拉爾 (János Kollár)
     美國普林斯頓大學數學教授 和
克萊爾瓦贊 (Claire Voisin)
     法國法蘭西學院代數幾何講座教授

以表彰他們在多個代數幾何核心範疇所取得的卓越成果。這些成果革新了這領域,使一些長期令人束手無策的問題因而得以解決。



****

背景資料

「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生的意願而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用上獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎者的種族、國籍、性別和宗教信仰。

「邵逸夫獎」是國際性獎項,由邵逸夫獎基金會管理及執行。邵逸夫先生亦為邵氏基金會和邵逸夫慈善信託基金的創辦人,這兩個慈善組織主要發展教育、科研、推廣醫療福利及推動文化藝術。




2017年7月28日  香港 (修定版)