2011年度「邵逸夫獎」得獎人名單公佈


邵逸夫獎基金會於今天6月7日(星期二)在香港舉行新聞發佈會,公佈今屆共有七位科學家獲頒獎項,得獎人名單如下。所有資料於香港時間15:30 (GMT 07:30) 在www.shawprize.org網站上載。

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百萬美元。今年為第八屆頒發,頒獎典禮定於9月28日(星期三)舉行。

「邵逸夫獎」得獎人如下


天文學獎 
天文學獎平均頒予意大利太空天體物理與宇宙物理研究所研究主任恩里科•科斯塔 (Enrico Costa) 和美國國家宇航局馬歇爾太空飛行中心主任科學家傑拉爾德•菲什曼 (Gerald J Fishman),以表彰他們領導天文衛星,證明了宇宙中最大能量的爆發 ─ 伽瑪射線暴 ─ 來自宇宙學距離。

生命科學與醫學獎 
生命科學與醫學獎平均頒予法國斯特拉斯堡大學教授朱爾斯•霍夫曼 (Jules A Hoffmann)、美國耶魯大學大衛.華萊士 (David W Wallace) 免疫學講座教授魯斯蘭•麥哲托夫 (Ruslan M Medzhitov) 和美國加州拉霍亞 (La Jolla) 的斯克利普斯研究所 (The Scripps Research Institute) 遺傳學學系主任布魯斯•比尤特勒 (Bruce A Beutler),以表彰他們發現先天性免疫系統的分子機制,解開了抵抗病原體的首道防線之謎。

數學科學獎 
數學科學獎平均頒予瑞士蘇黎世聯邦理工學院數學和物理學教授德梅特里奧斯•克里斯托多羅 (Demetrios Christodoulou)和美國哥倫比亞大學戴維斯數學教授理查德•哈密頓 (Richard S Hamilton),以表彰他們在洛倫茲幾何與黎曼幾何中的非線性偏微分方程方面的高度創新工作,及對廣義相對論和拓撲學的應用。


****

背景資料


「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生旨意而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用上獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎人的種族、國籍和宗教信仰。

「邵逸夫獎」是國際性獎項,由邵逸夫獎基金會管理及執行。邵逸夫先生亦為邵逸夫慈善信託基金和邵氏基金會的創辦人,這兩個慈善組織主要發展教育科研、推廣醫療福利及推動文化藝術。



2011年6月7日 香港