民政事務局局長何志平太平紳士致辭


邵夫人、左冠輝先生、湯美如教授、高美雙女士、石漢瑞先生、 各位得獎人﹕ 大家好!

邵逸夫先生一向宅心仁厚,熱心公益,他創立了三個「邵逸夫獎」,分別為天文學獎、生命科學與醫學獎,以及數學科學獎。獎項的設立,可謂高瞻遠矚,影響深遠。世上有很多學者,奉獻了他們的智力與熱情,促進整體人類的進步與文明,「邵逸夫獎」,就是向這種崇高精神致敬。

我首先恭喜「邵逸夫獎國際設計比賽」的得獎人。在座各位,都是靈感充沛、觸覺敏銳的人,你們卓越的藝術意念,充分領會到獎項的精神。日後這三個獎項的獲獎人,都會透過你們設計的獎座、獎狀和紀念品,感受到社會對他們的的欣賞和感激。

香港在設計業方面,有非常優厚的發展潛力。這個「國際設計比賽」,吸引了五湖四海的參賽者,包括英國、德國、日本、馬來西亞、美國、中國內地及台灣地區等。從中,我們見到了香港的國際性格;而大部份的得獎人,不單只曾經在香港生活、讀書或者工作,同時亦交遊廣闊,有世界視野。這些都是因為香港中西文化匯聚,有多元的文化,有開放的社會。另外,香港有優秀的設計行業、完善的知識產權保護,以及開放自由的資訊流通,這些亦有利推動香港設計業的發展。香港有這些優勢,應該珍惜,並且繼續發揚。

我在此再次祝賀各位得獎人,希望你們繼續努力,精益求精,為設計業的發展,作出更多貢獻。「邵逸夫獎基金會」,成立這三個獎項,並舉辦是次「國際設計比賽」,貢獻社會文明,是香港的光榮。希望這些善舉,可以激起更多人的熱誠,進一步將香港帶入知識型社會。多謝!


2003年11月3日 香港