邵逸夫獎理事會理事馬臨教授致辭


邵先生說:我相信人類的偉大,在於他們能夠追求學問,傳授學問,研究學問,推陳出新,以造福人群。這也是今天成立邵逸夫獎的目的。

邵逸夫獎是於2002年開始籌備。 在邵氏基金會主席方逸華女士全力支持下,在邵逸夫獎評審委員會主席楊振寧教授的精心策劃下與邵逸夫獎理事會楊綱凱教授、譚尚渭教授的明智見解下,令工作順利完成,我們即將公佈第二屆的得獎名單。

邵逸夫獎為國際性獎項,其得獎人,必須在學術研究與科學研究及應用上獲得突破性的成果,或對文化藝術有傑出貢獻,或在其他領域有卓越之成就。評選的原則主要考慮候選人之專業貢獻能推動社會進步,提高人類生活質素,豐富人類精神文明。候選人近期的成果,或屬早期成績但其影響力與日俱增者,將獲優先考慮。以上是頒獎原則;今年共有四位得獎人。

我希望在各位的支持下,我們共同努力,使邵逸夫獎能夠為增加新知識、新貢獻而提高全球人類的生活水平。


2005年6月3日 香港