邵逸夫獎理事會主席楊綱凱教授致詞


女士們、先生們,歡迎各位蒞臨參加2018年度「邵逸夫獎」發佈會,並感謝各位協助,將消息帶給全世界關心科學發展的人士。

「邵逸夫獎」於2002年設立,這些年來,在邵方逸華女士的領導下,蓬勃發展。可惜她已不在,我們懷念她的無比魄力,我們也懷念邵逸夫先生。我們必定竭盡所能,以他們崇高的願景為目標,在基金會的帶領下,繼續將「邵逸夫獎」發揚光大。

我想在座各位都知道「邵逸夫獎」的歷史,自2004年開始,每年頒獎一次,以標誌在天文學、生命科學與醫學、和數學科學三個科學領域上傑出而影響深遠的成就。每個獎項包括證書,金牌及一百二十萬美元獎金。

「邵逸夫獎」為國際性獎項,以表彰在學術及科學研究或應用上獲得突破性的成果,和該成果對人類生活產生深遠影響的科學家,原則是不論得獎者的種族、國籍、性別和宗教信仰。

「邵逸夫獎」的得獎者都是在國際上著名的學者和科學家,非常感謝遴選委員會成員和基金會同事的努力,使「邵逸夫獎」能於短時間內成為舉世重視的科學大獎。

謹祝「邵逸夫獎」百尺竿頭,更進一步 。


2018年5月14日  香港