「邵逸夫獎」表揚傑出科學家
每項鉅額獎金美元一百萬



社會進步,文化發達,主要是靠才智卓越的人不斷努力鑽研,在各個人類活動領域裡創造及建樹。這些有傑出成就的人士可以說是文明的先驅者,對人類的福祉有莫大的貢獻,所以普遍受到世人尊崇。上個世紀初諾貝爾獎的成立,就是獎勵其成就足以造福人類社會的科學家。諾貝爾獎的出現是人類歷史上的大事,對二十世紀的科技發展影響甚大。

二十一世紀的科技發展將更快速,對人類的影響也更大且更深遠。在這新世紀之初,「邵逸夫獎」宣告成立,自有更加豐富的意義。「邵逸夫獎」的頒獎原則,是不論得獎者的種族國籍、宗教信仰,而以其在學術及科學研究或應用獲得突破成果,且該成果對人類生活有意義深遠的影響為主要。

「邵逸夫獎」是國際性獎,由行政中心設在香港的「邵逸夫獎基金會」負責管理及執行。基金會由董事會、理事會、評審會和秘書處四個部份組成。董事會掌管財政和負責任命。理事會負責制定政策及監督行政。評審會負責選出得獎人,其下則設三個委員會,分別處理三個獎項的候選人提名及遴選工作,基金會己邀請得楊振寧教授為首任評審會主席。秘書處則負責行政工作。

籌備中的「邵逸夫獎」有天文學、數學科學、生命科學與醫學三個獎,每年頒發一次,獎金每項一百萬美元,明年年中開始邀請提名及進行評審,預計二零零四年年中即可舉行第一屆頒獎。


2002年11月15日 香港