國際設計比賽得獎者名單公佈


香港特別行政區民政事務局局長何志平太平紳士今天(十一月三日)為「邵逸夫獎國際設計比賽」主持頒獎禮。該國際比賽於本年七月至九月間籌辦,由邵逸夫獎基金會贊助,香港城市大學創意媒體學院策劃統籌,邀請了世界各地四十位參賽者,為邵逸夫獎的標誌、獎章、獎座和獎狀提供一套設計概念。最後提交的作品有三十七件,分別來自英國、德國、日本、馬來西亞、美國、中國、香港及台灣。作品由四位專家組成的國際評審團評審,成員包括耶魯大學藝術學院的 Sheila Levrant de Bretteville 教授、世界著名的台灣雕塑家朱銘先生、資深藝術家及教育工作者高美雙女士與在太平洋地區深具影響力的平面設計家 Henry Steiner 先生。第一獎由台灣的洪裕鈞和張淑征獲得,作品主題為「人類文明的觀視鏡」。第二獎和第三獎由兩間香港設計公司獲得,按序分別是何中強設計顧問行的「明天會更好、光明在前面」,以及 CoDesign Ltd. 的「人類文明新領域」。廣州的王序則憑其具獨創性的新概念「新世紀的喜悅」獲得特別獎。

「邵逸夫獎」是國際性獎項,由邵逸夫先生設立,以表揚對人類文明有卓越貢獻的科學家,目前設有天文學、生命科學與醫學、數學科學三個獎,每年頒發一次,將於二零零四年九月舉行第一屆頒獎。


2003年11月3日 香港