2007年邵逸夫獎頒獎禮

邵逸夫獎頒獎禮於今天9月11日(星期二)假香港會議展覽中心舉行, 香港特別行政區署理行政長官唐英年先生將蒞臨擔任主禮嘉賓,並由該獎創辦人邵逸夫爵士陪同出席及頒獎。

今屆邵逸夫獎得獎人名單已於6月12日之記者會正式公佈, 三個獎項得獎人如下:


「邵逸夫獎」得獎人如下

天文學獎 - 頒予彼得‧高里教授 (Professor Peter Goldreich),為表彰他一生在理論天體物理學和行星科學中取得的成就。彼得‧高里教授是美國普林斯頓高等研究所自然科學院教授,暨加州理工學院杜布里奇天體物理和行星物理學系教授。

生命科學與醫學獎 - 頒予羅伯特‧尼科威教授 (Professor Robert Lefkowitz),為表彰他多年來對於GPCR (G-蛋白質偶合接受體) 的關鍵性的貢獻。此貢獻對於尋找有效的藥品提供了極重要的新思路。羅伯特‧尼科威教授現任美國霍華德‧休斯研究所研究員,美國北卡羅來納州杜克大學醫學中心詹姆斯杜克醫學教授和生物化學教授。

數學科學獎 - 平均頒予美國普林斯頓高等研究所的羅伯特‧朗蘭茲教授 (Professor Robert Langlands) 和美國哈佛大學數學系理察‧泰勒教授 (Prof. Richard Taylor),為表彰他們開展了一個集大成的數學體系,連結素數及對稱性。


「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生旨意而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎人的種族國籍和宗教信仰。「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百萬美元。今年為第四屆頒發。

2007年邵逸夫獎頒獎禮其中5分鐘精華片段將於香港時間2230-2330 (GMT 1430-1500) 此30分鐘內透過衛星發放至世界各地。而有關相片亦將於同日香港時間 2230 (GMT 1430) 起在邵逸夫獎網站 www.shawprize.org 上載。邵逸夫獎頒獎禮電視特輯將於9月13日和15日晚分別在無線電視翡翠台和明珠台播出。


2007年9月11日 香港