2005年邵逸夫獎得獎人名單公佈


邵逸夫獎基金會於今天6月3日(星期五)在香港舉行新聞發佈會,公佈2005年得獎人名單。所有資料於香港時間15:30 (GMT 07:30) 在www.shawprize.org網站上載。

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百萬美元。今年為第二屆頒發,頒獎典禮定於9月2日(星期五)舉行。



「邵逸夫獎」得獎人如下


天文學獎 - 頒予美國加州大學伯克萊分校天文學教授的傑弗里‧馬西教授 (Professor Geoffrey Marcy)和瑞士日內瓦大學天文學教授的米歇爾‧麥耶教授 (Professor Michel Mayor),為表彰他們最早發現太陽系以外的一個恆星的行星,了解其質量與軌道,從而引導出對行星之產生的革命性的新認識。

■ 邵逸夫天文學獎新聞稿


生命科學與醫學獎 - 頒予英國劍橋大學細胞信訊榮譽教授的邁克爾‧貝里奇爵士(Sir Michael Berridge),為表彰他發現調控細胞的運作中鈣的關鍵作用。

■ 邵逸夫生命科學與醫學獎新聞稿


數學科學獎 - 由美國普林斯頓大學數學系教授安德魯‧維爾斯教授(Professor Andrew John Wiles)獲得,為表彰費馬最後定理的證明。

■ 邵逸夫數學科學獎新聞稿



2005年6月3日 香港