2005年度邵逸夫獎頒獎禮


邵逸夫獎頒獎典禮於今天9月2日(星期五)假在香港會議展覽中心舉行, 署理行政長官許仕仁先生將蒞臨擔任主禮嘉賓,並由該獎創辦人邵逸夫爵士陪同出席及頒獎。

邵逸夫獎評審委員會經過數個月的遴選,已於本年六月舉行之新聞發佈會公佈得獎人名單。


「邵逸夫獎」得獎人如下


天文學獎 - 平均頒予美國加州大學伯克萊分校天文學教授的傑弗里‧馬西教授 (Professor Geoffrey Marcy)和瑞士日內瓦大學天文學教授的米歇爾‧麥耶教授 (Professor Michel Mayor),為表彰他們最早發現太陽系以外的一個恆星的行星,了解其質量與軌道,從而引導出對行星之產生的革命性的新認識。

生命科學與醫學獎 - 頒予英國劍橋大學細胞信訊榮譽教授的邁克爾‧貝里奇爵士(Sir Michael Berridge),為表彰他發現調控細胞的運作中鈣的關鍵作用。

數學科學獎 - 由美國普林斯頓大學數學系教授安德魯‧維爾斯教授(Professor Andrew John Wiles)獲得,為表彰費馬最後定理的證明。



「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生旨意而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎人的種族國籍和宗教信仰。「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百萬美元。今年為第二屆頒發。

2005年邵逸夫獎頒獎典禮其中3分鐘精華片段將於香港時間2230-2330 (GMT 1430-1500) 此30分鐘內透過衛星發放至世界各地。而有關相片亦將於同日香港時間2230 (GMT 1430) 起在邵逸夫獎網站 www.shawprize.org 上載。有關衛星發放之安排詳見附錄。邵逸夫獎頒獎典禮將於9月6日無線電視翡翠台播出。


2005年9月2日 香港