邵逸夫獎理事會理事馬臨教授致詞


「邵逸夫獎」於二零零二年成立,設有天文學、生命科學與醫學和數學科學三個獎項,二零零四年首次頒獎,之後每年都有傑出的科學家獲獎,從來沒有間斷,今年將會舉行第九屆頒獎典禮。

「邵逸夫獎」由一個三層架構的組織選出得獎者。首先,秘書處每年向全世界的主要科研機構、組織和大學發出函件,邀請提名。提名期結束後,每一個獎項的遴選委員會經過詳細討論,選出候選人。之後,候選人名單會交由評審會審議。評審會通過後,便向理事會推薦候選人,最後由理事會决定是否接納。遴選委員會和評審會的成員都是三個科學領域內的翹楚,遴選和評審過程非常嚴謹。

「邵逸夫獎」的遴選和評審工作一點也不輕鬆,因為每年獲得提名的都是全球傑出的科研人員,各有不凡的成就。遴選委員會和評審會的成員,以無比的熱誠和卓越的專業知識,肩負重任,為「邵逸夫獎」選出得獎者。「邵逸夫獎」的成功,他們居功至偉。


2012年5月29日  香港