2015年度「邵逸夫獎」得獎者名單公佈


邵逸夫獎基金會於今天6月1日(星期一)在香港舉行新聞發佈會,公佈以下五位科學家獲頒獎項。所有資料於香港時間15:30 (GMT 07:30) 在www.shawprize.org網站上載。

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百萬美元。今年為第十二屆頒發,頒獎典禮定於9月24日(星期四)於香港舉行。


「邵逸夫獎」得獎者如下


天文學獎 頒予
威廉•伯魯奇 (William J Borucki)
      美國宇航局艾姆斯研究中心開普勒計劃首席研究員

以表彰他構思及領導開普勒計劃;這計劃大大增進了對太陽系外行星系及恒星內部的認識。


生命科學與醫學獎 平均頒予
邦妮•巴斯勒  (Bonnie L Bassler)
      美國普林斯頓大學分子生物學系主任及Squibb講座教授暨

      霍華德休斯醫學研究所研究員和
彼德格林伯格 (E Peter Greenberg)
      美國華盛頓大學微生物學教授

以表彰他們闡釋群體感應的分子機制,一種細菌間相互溝通交流信息行為的調控機制;這項工作對干擾細菌的病原體或調控微生物群落在健康應用方面提供了新穎的方法。

數學科學獎
平均頒予
格爾德法爾廷斯 (Gerd Faltings)
      德國馬克斯普朗克數學研究所所長和

亨里克伊萬尼克 (Henryk Iwaniec)
      美國羅格斯大學數學系New Jersey 講座教授


以表彰他們對數論基本工具的推行及發展,讓他們及其他人能夠解決存在已久的經典問題。



****

背景資料

「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生的意願而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用上獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎者的種族、國籍、性別和宗教信仰。

「邵逸夫獎」是國際性獎項,由邵逸夫獎基金會管理及執行。邵逸夫先生亦為邵逸夫慈善信託基金和邵氏基金會的創辦人,這兩個慈善組織主要發展教育科研、推廣醫療福利及推動文化藝術。




2015年7月2日  香港 (修訂版)