2016年度「邵逸夫獎」得獎者名單公佈


邵逸夫獎基金會於今天5月31日(星期二)在香港舉行新聞發佈會,公佈今屆共有六位科學家獲頒獎項,得獎者名單如下。所有資料於香港時間 15:30 (GMT 07:30) 在 www.shawprize.org 網站上載。

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,由今年開始每項獎金由一百萬美元增加至一百二十萬美元。今年為第十三屆頒發,頒獎典禮定於9月27日(星期二)舉行。


「邵逸夫獎」得獎者如下


天文學獎 平均頒予
羅奈爾特.德雷弗(Ronald W P Drever)
     美國加州理工學院物理學榮休教授      
基普.索恩(Kip S Thorne)
     美國加州理工學院費曼理論物理學榮休教授和
雷納韋斯 (Rainer Weiss)
      美國麻省理工學院物理學榮休教授

以表彰他們對「激光干涉儀重力波觀測站」LIGO的構思和設計。LIGO最近首次直接觀測到重力波,為天文探索開創了一個新方法,而首先偵測到的非凡事例為兩個星級質量的黑洞合併。


生命科學與醫學獎 平均頒予
艾德里安.伯德 (Adrian P Bird)
      英國愛丁堡大學布坎南遺傳學講座教授和

胡達佐格比 (Huda Y Zoghbi)
     美國貝勒醫學院兒科及分子與人類遺傳學教授、
      德克薩斯兒童醫院珍與丹 • 鄧肯神經科學研究院主任及
     美國霍華德休斯醫學研究所研究員

以表彰他們發現一類基因和蛋白,這些蛋白能夠確認染色體脫氧核醣核酸一種可以影響基因調控的化學改變;並確立這基因的突變是發育障礙疾病蕾特氏症的主要成因。

數學科學獎 頒予
奈傑爾希欽 (Nigel J Hitchin)
      英國牛津大學Savilian幾何學講座教授

以表彰他對幾何學、表示論和理論物理學作出極重要貢獻。他引入了基本而優美的概念和技術,影響深遠。



****

背景資料

「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生的意願而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用上獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎者的種族、國籍、性別和宗教信仰。

「邵逸夫獎」是國際性獎項,由邵逸夫獎基金會管理及執行。邵逸夫先生亦為邵逸夫慈善信託基金和邵氏基金會的創辦人,這兩個慈善組織主要發展教育科研、推廣醫療福利及推動文化藝術。




2016年5月31日  香港