2006年度邵逸夫獎頒獎禮


邵逸夫獎頒獎禮於今天9月12日(星期二)假香港會議展覽中心舉行, 香港特別行政區行政長官曾蔭權先生將蒞臨擔任主禮嘉賓,並由該獎創辦人邵逸夫爵士陪同出席及頒獎。邵逸夫獎評審委員會經過數個月的遴選工作,已於本年6月21日舉行之新聞發佈會公佈6位得獎人名單。


「邵逸夫獎」得獎人如下


天文學獎 - 平均頒予美國加州大學伯克萊分校及羅氏伯克萊國家實驗室索爾‧普密特教授 (Professor Saul Perlmutter); 美國巴爾提摩太空望遠鏡研究所和約翰霍普金斯大學亞當‧利斯教授(Professor Adam Riess); 和澳洲(坎培拉)國立大學斯特朗洛山天文台的布萊‧施米茲教授 (Professor Brian Schmidt)。為表彰他們發現宇宙膨脹的速度在增加,顯示即使沒有物質與任何輻射,空間的能量密度仍然大於零。

生命科學與醫學獎 - 頒予美國德州大學西南醫學中心的王曉東教授 (Professor Xiaodong Wang)。為表彰他發現細胞按程序凋亡的生物化學基礎。細胞按程序凋亡是平衡細胞生成和防止癌的關鍵步驟。

數學科學獎 - 平均頒予美國布朗大學應用數學部的大衛‧曼福德教授 (Professor David Mumford)為表彰他對數學, 與對二類新興學科的貢獻: 圖案學與視覺學; 和中國科學院的吳文俊教授 (Professor Wu Wentsun), 為表彰他對一新興學科的貢獻: 數學的機器證明法。


「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生旨意而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎人的種族國籍和宗教信仰。「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百萬美元。今年為第三屆頒發。

2006年邵逸夫獎頒獎典禮其中3分鐘精華片段將於香港時間2230-2330 (GMT 1430-1500) 此30分鐘內透過衛星發放至世界各地。而有關相片亦將於同日香港時間2230 (GMT 1430) 起在邵逸夫獎網站www.shawprize.org上載。邵逸夫獎頒獎禮將於9月19日無線電視翡翠台播出。


2006年9月12日 香港