朱維特(Jewitt) 和劉(Luu) 在1993 年發現海王星以外物體。在此之前,人們對太陽系遠處,在海王星軌道至奧特雲(Oort cloud) 之間的空間,所知甚少。(海王星離太陽30天文單位,而奧特雲則離開太陽超過一萬天文單位,為長週期彗星之源。) 例如,在這個區域到底有些甚麼物體?從朱維特和劉的硏究,我們現在得知,在30至50天文單位之間的區域,充滿了數以萬計的冰凍物體,直徑超出50公里。這些物體因吸積而匯集,吸積過程屬於行星形成的早期。但受到某些現在尚未確定的過程影響,它們的速度分佈增濶,以至吸積過程終止。其後,由於它們互相遠離,很少發生碰撞,因而沒有進一步的演變。所以這些物體為我們提供了最佳的記錄,讓我們可以了解行星形成過程中早期的情況。
 
這搜索與研究直至發現第一顆海王星外物體,是歷時五年努力的成果。在進行搜索的初期,朱維特為麻省理工學院教授,而劉為他的研究生。
 
邵逸夫天文學獎遴選委員會
 
2012年8月31日  香港
 
(註: 所有中文譯本,皆以英文本為準)